Hace unos días estaba conversando con una gran amiga mía, quien me comentó que le impresionó mucho el estudio que encontró plomo en los labiales, y me preguntó si es que este estudio se limitaba únicamente a los labiales o si aplicaba también a otro tipo de maquillaje. Así que decidí investigar más al respecto, y efectivamente el plomo NO se encuentra únicamente en los labiales, además el plomo no es el único metal pesado que se encontró en los diferentes tipos de maquillaje.
Lamentablemente el informe del estudio no especifíca qué metales y en qué cantidad se encuentran en cada uno de los productos analizados, sino que simplemente señala qué porcentaje de productos contenía determinado metal pesado, y qué productos son los que más y menos número de metales pesados tienen. Aunque no es tan detallado como el otro estudio, éste nos es útil para tener una idea de qué se encuentra en los maquillajes que usamos. Continuar leyendo Metales pesados en maquillaje
Los dos estudios, que se publican en Archives of Internal Medicine confirman algo que ya se sabía, como es el negativo impacto que tiene la contaminación atmosférica sobre la salud humana
La contaminación atmosférica, incluso a niveles generalmente considerados como seguros por las autoridades, aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular en un 34 por ciento, de acuerdo con un informe realizado en el Centro Médico Beth Israel Deaconess (EE.UU.). Pero además, de acuerdo con otra investigación prospectiva, dirigida por un equipo del Centro Médico de la Universidad de Rush (EE.UU.), la exposición crónica a partículas de aire contaminadas puede acelerar el declive cognitivo en los adultos mayores.
Los dos estudios, que se publican en Archives of Internal Medicine confirman algo que ya se sabía, como es el negativo impacto que tiene la contaminación atmosférica sobre la salud humana. En España, se calcula que más del 80% de los españoles respira un aire peor que los índices de protección a la salud recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las consecuencias de esta polución se traducen en 16.000 muertes prematuras anuales en España. Según la Agencia Europea del Medio Ambiente (AEMA), la contaminación del aire puede reducir la esperanza de vida de los europeos hasta en tres años.
El último informe de la OMS sobre inequidades en salud medioambiental señala que cada europeo pierde unos 8,6 meses de esperanza de vida por respirar aire contaminado por encima de los niveles recomendados.
Uno de cada cinco europeos muere de alguna enfermedad asociada a su medio ambiente. Así lo recoge el último informe sobre inequidades en salud medioambiental en Europa, elaborado por el Centro para el Medio Ambiente y la Salud (ECEH, por sus siglas en inglés) de la Oficina Regional europea de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Este organismo elabora las guías que después orientan las políticas sobre salud y medio ambiente que se ponen en práctica en Europa y el resto del mundo.
Cada europeo pierde unos 8,6 meses de esperanza de vida por respirar aire contaminado por encima de los niveles máximos recomendados por la OMS. En este sentido, el informe subraya que son los colectivos con menor poder socioeconómico los que soportan mayores exposiciones a factores ambientales peligrosos.
Anna Boluda entrevista a Héctor Gravina, responsable de tóxicos de la ONG Alternativa Verda, experto en alimentación y agricultura ecológica sobre el desafío que suponen las nuevas tecnologías alimentarias publicada en Inspira.
Héctor Gravina ha estado vinculado con el movimiento ecologista desde hace casi 30 años, es responsable de tóxicos de la ONG Alternativa Verda y experto en alimentación y agricultura ecológica. Recientemente, ha sido autor de un artículo sobre el desafío que suponen las nuevas tecnologías alimentarias, dentro de la publicación “Contaminants emergents” (en catalán) de la Diputació de Barcelona, en el que plantea los problemas que se derivan del marco regulador actual de las sustancias químicas, y la posibilidad de funcionar de otra manera más segura. De todo eso hemos hablado con él, para saber más sobre los llamados “Paradigma del riesgo” y “Principio de precaución”.
“El sistema productivista de los alimentos afecta a la calidad de lo que comemos”, nos explica. “Y no sólo respecto al gusto, también respecto a la calidad de la nutrición”. Eso, en parte, a causa de la alteración de los ritmos de crecimiento: hacer que un pollo esté listo para el consumo en 55 días, en vez de los ocho meses que tarda uno de corral, por poner un ejemplo. Pero también por la aplicación de sustancias químicas y de nuevas formas de producir, desde los pesticidas a la modificación genética (alimentos transgénicos) o a la nanotecnología.
Cerca de 700 recipientes de medicamentos y plaguicidas que se usan en la actividad ganadera y agrícola y más de cuatro toneladas de plásticos es el balance de recogida selectiva de residuos agroganaderos realizado el pasado año en los municipios de la comarca y elaborado por la Asociación de Desarrollo Rural Urkiola. Un balance «positivo» y que se ajusta a las expectativas creadas, según informaron desde este colectivo con sede en la antigua Casa Consitorial de Berriz.
Por segundo año, la recogida de residuos plásticos no ha sufrido grandes cambios y vuelve a contabilizar más de cuatro toneladas, procedentes en su gran mayoría de invernaderos. Por su parte, se reciclaron cerca de 700 envases con productos fito y zoosanitarios destinados a medicamentos y plaguicidas agropecuarios.
Estos botes de residuos peligrosos proceden en gran medida de las explotaciones dedicadas al cultivo de txakoli, según informaron desde la Asociación de Desarrollo Rural Urkiola. Las cifras son «las esperadas», sin embargo «hay mucho trabajo por hacer sobre todo en las pequeñas explotaciones».
Fuente: Diario de Ferol
La Asociación de Vecinos Zona Centro ha iniciado una campaña de recogida de firmas con el fin de llamar la atención sobre la peligrosidad de las antenas de telefonía móvil situadas en el barrio de A Magdalena y de exigir al Ayuntamiento ferrolano acciones encaminadas al cumplimiento de la normativa municipal para todas las antenas.
La entidad pide la colaboración de los residentes en el barrio y a tal efecto ha depositado en establecimientos comerciales del centro, así como en el local de la asociación (calle Magdalena, 123, primero), hojas de recogida de firmas. Asimismo, solicita a todos aquellos que se consideren afectados por las emisiones de las antenas que dejen sus datos en la AVV Zona Centro o en el e-mail avvzonacentro@hotmail.com .
La entidad vecinal habla de nueve estaciones base de telefonía móvil y de los nocivos efectos que pueden provocar, tales como insomnio, estrés, fatiga crónica, dolores de cabeza, vértigos, depresiones, problemas de corazón, hormonales, etc.
Entre los puntos sensibles que señalan los representantes vecinales se encuentran los colegios de la zona, como Cristo Rey, Tirso de Molina o Las Discípulas, así como las guarderías y, en general, toda la zona centro, que, señala la asociación de vecinos, “cuenta con población de avanzada edad especialmente sensible”.
La campaña promovida desde esta entidad, que preside Antonia Núñez, se completa con un mapa del barrio de A Magdalena y la situación de los nueve puntos de telefonía.
“Si estos bidones explotan un día, no nos dará tiempo ni a respirar”. “Es una vergüenza que tengamos esto aquí y nadie lo sepa”. Los vecinos de Santa Coloma de Cervelló (Baix Llobregat, Barcelona) llevan años clamando por el peligro que corren desde 2007, cuando cerró una empresa de productos químicos y abandonó a su suerte centenares de bidones y contenedores con toda clase de productos contaminantes. Son más de 2.500 toneladas expuestas al aire libre y sin ninguna vigilancia que los vecinos consideran una bomba de relojería.
Los vecinos temen por su seguridad y creen que esos bidones suponen, además, una amenaza para el medio ambiente, pero hasta ahora no han logrado que se retiren. El almacén contaminante tiene su origen en la empresa Massó i Carol, dedicada desde 1993 a la fabricación de sustancias empleadas como base para la elaboración de cosméticos y detergentes. En 2005 empezó su declive y dos años más tarde abandonó sus almacenes, cesó oficialmente en la actividad y se trasladó a Barbastro (Huesca) para iniciar una nueva etapa gracias a las ayudas del Gobierno aragonés.
El ambiguo fallo sobre cultivos transgénicos emitido el 4 de enero de 2012 por la Cuarta Sala de la Corte de Apelaciones de Santiago, evita pronunciarse sobre el fondo del amparo planteado por María Elena Rozas, en representación de la Alianza por una Mejor Calidad de Vida /RAP-Chile al Consejo por la Transparencia (CPLT) en 2010.
Últimamente, Coca Cola y Cargil se han sumado al boom de la Stevia, un edulcorante natural a base de una planta, con excelentes propiedades para la salud, y han comenzado a promocionar su uso en sus productos. Sin embargo, cuando no, estamos ante otro engaño de los gigantes de la alimentación.
El último engendro presentado como un edulcorante saludable a base de esta noble hierba se llama “Truvia”. Antes de llegar a este punto, las multinacionales del sector presionaron a las naciones para que prohiban la comercialización de Stevia natural; lo lograron en muchos países. Luego fueron acaparando la producción generando oligopolios productivos y destruyendo las economías familiares de muchos productores orgánicos que la producían con muy buena rentabilidad.
Finalmente, presentaron Truvia como un edulcorante diferente, saludable y seguro, lanzándose a la carrera por captar mercados de consumidores obesos, diabéticos y con trastornos cardiocirculatorios. Pero Truvia no es Stevia…
Josep Pamies, en “Truvia, el engendro de Coca Cola”, lo explica de la siguiente manera:
… Truvia sólo un 20% será Stevia y el otro 80% serán Eritritol (un polialcohol que aumenta la glucosa en sangre de los diabéticos) y saborizantes naturales desconocidos que, a falta de más información por la propia empresa, hay que suponer serán sabores añadidos para crear adicción, como nos tiene ya acostumbrados en sus productos.
Y de este 20% de Stevia, el 0% de Steviósido, el único componente edulcorante de la Stevia con propiedades medicinales.
Unos le llaman “negocios”, otros “alimento”, pero realmente es nada más que una gran estafa legalizada por la presión de las corporaciones. Infórmate. ¡Qué no te engañen!
Ante el reciente hallazgo de cáncer de tiroides detectado en la presidenta argentina, Cristina Fernández, la redacción de AIM Salud y Bienestar entrevistó al doctor Sergio Schlimovich, médico especialista en Endocrinología y Metabolismo, quién preciso algunos aspectos inquietantes y reveladores sobre esta enfermedad. Hiperestrés, pesticidas, perfumes y cosméticos de uso diario, entre otros factores, serían algunos de los disparadores de esta patología.
En diálogo con este suplemento, Schlimovich precisó que “entre todos los tumores que existen, el carcinoma tiroideo (CT) es poco frecuente pero es la neoplasia maligna más común del sistema endocrino y está en aumento. Se caracteriza por una lenta evolución y elevado porcentaje de curación, siempre y cuando se descubra en sus etapas tempranas. Existen varios tipos celulares de CT, pero el tipo histológico más frecuente es el carcinoma papilar de tiroides (CPT) (80-95 por ciento), que es el menos agresivo de todos, y le siguen en orden creciente de invasividad el carcinoma folicular (10 por ciento) y el carcinoma anaplásico (uno por ciento)”. Continuar leyendo Cáncer de tiroides/ ¿Casualidad o causalidad?
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