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Pesticidas y riesgo de demencia

La exposición a los pesticidas a largo plazo podría estar vinculada al riesgo de demencia, afirma una investigación llevada a cabo con más de 600 trabajadores de viñedos en Francia.

El estudio, en el que participaron más de 600 trabajadores de viñedos en el suroeste del país, siguió un registro durante cuatro años de la capacidad intelectual de los individuos.

Encontró que los trabajadores que habían sido expuestos a pesticidas durante su empleo en el sector agrícola mostraron los resultados más bajos.

En particular, dice el estudio publicado en Occupational and Environmental Medicine (Medicina Ocupacional y Ambiental), en las pruebas llevadas a cabo para determinar las etapas previas a la demencia.

En la investigación llevada a cabo por científicos del Instituto de Salud Pública, Epidemiología y Desarrollo en Bordeaux, participaron 614 individuos de entre 40 y 50 años que habían trabajado en el sector agrícola durante al menos 20 años.

Los investigadores midieron los niveles de exposición a pesticidas clasificando a los trabajadores en cuatro categorías: exposición directa, exposición ciertamente indirecta, exposición posiblemente indirecta y no expuestos.

En dos ocasiones los trabajadores fueron sometidos a una serie de pruebas neuroconductuales diseñadas para medir la memoria y los recuerdos, las capacidades verbales y de lenguaje y la velocidad de las reacciones.

DETERIORO

Se encontró que uno de cada cinco participantes nunca había sido expuesto a pesticidas, más de la mitad habían sido directamente expuestos (los encargados de mezclar o aplicar pesticidas, limpiar o reparar el equipo para rociar pesticidas) y el resto habían sido ciertamente expuestos de forma indirecta (por contacto con plantas tratadas con pesticidas) o posiblemente expuestos indirectamente (por trabajo en edificios, oficinas o sótanos).

“Como era de esperarse -dicen los autores- las puntuaciones más bajas en algunas o todas las pruebas cognitivas fueron las de participantes de edad más avanzada, los niveles más bajos de educación, los vinculados al consumo excesivo de alcohol, depresión o consumo de drogas”.

Sin embargo, agregan, cuando se llevaron a cabo las pruebas por segunda ocasión, los que habían sido expuestos a pesticidas fueron los que obtuvieron los peores resultados.

“Estos trabajadores mostraron cinco veces más probabilidades de obtener las puntuaciones más bajas en las dos series de pruebas y mostraron dos veces más probabilidad de registrar una disminución de dos puntos en la llamada “mini prueba del estado mental” (MMSE), el examen frecuentemente usado para determinar las etapas previas a la demencia.

Los científicos creen que esta puntuación baja en la MMSE “es particularmente sorprendentemente debido al corto tiempo del seguimiento y a la edad relativamente joven de los participantes”.

Los investigadores señalan, sin embargo, que se deben llevar a cabo más estudios de seguimiento para confirmar si el “leve deterioro” que se observó entre los trabajadores expuestos a pesticidas puede conducir al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer.

Fuente: La Tercera



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