Según el informe anual de Legambiente , la más difundida asociación
ambientalista en Italia, 1,5% de la fruta, verdura y derivados que
terminan sobre la mesa diaria está contaminado por encima del nivel de
seguridad. Ha vuelto a aparecer el DDT.
En el informe anual titulado “Pesticidas en el
plato”, Legambiente reconoce los esfuerzos hechos en Italia por lograr
una utilización sostenible de los fitofármacos, pero muestra que, el
año pasado (y lo que va del presente) hubo mayor presencia de multi
residuos (3% más respecto de 2008), que contienen diversos químicos.
Según la asociación ambientalista, que ha reunido y
confrontado datos provenientes de varias instituciones italianas, los
niveles de contaminación se mantienen estables en alrededor de 1,5%
(1,2% en 2008). Para la verdura los datos sobre residuos múltiples se
duplicaron con respecto al último año, pasando de 3,5% en 2008 a 6,5%
en 2009. La fruta es la que presenta un porcentual más alto. 45% de las
peras, 43,8% de las uvas y 40,9% de las frutillas contienen restos de
sustancias químicas diversas, mientras que los cítricos muestran las
más altas concentraciones de irregularidades.
Fuente: Mercado.com
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