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Algo menos de veneno en los alimentos

El pasado día 7 de junio entró en vigor en la Unión
Europea el reglamento 1097/2009 que impone una reducción de los límites
máximos de residuos (LMR) en frutas y hortalizas. Este reglamento,
según la red internacional de organizaciones contra el uso de
pesticidas PAN, constituye el primer paso de un largo camino hacia la
protección de la salud del consumidor.

Los residuos de productos fitosanitarios en los
alimentos están reglamentados y controlados de forma estricta: para
limitar la exposición de los consumidores a los pesticidas se fijan los
denominados LRM, los límites máximos de residuos. Estos valores
determinan la concentración máxima de residuos de pesticidas que pueden
contener los alimentos en miligramos por kilo con el doble objetivo de
proteger la salud de los consumidores y de controlar los métodos
agrícolas.

La red PAN (Pesticide Action Network), fundada en
1982 y que en la actualidad se compone de más de 600 organizaciones no
gubernamentales, instituciones y particulares en 60 países, trabaja
para minimizar los efectos negativos de los compuestos químicos de
síntesis y para lograr la su sustitución de estos por alternativas
ecológicas. La PAN se muestra especialmente crítica con los LMR
autorizados en Europa, lejos, según ellos, “de proteger eficazmente a
los consumidores, especialmente a los niños”.

En 2006, la sección alemana del PAN (PAN Germany),
elaboró un documento resumen titulado “The Myth of Safe Fruit and
Vegetables” (el mito de las frutas y hortalizas saludables), que
identificaba 60 LMR peligrosos en 13 categorías de productos. En un
análisis más amplio elaborado por Greenpeace Alemania y Global 2000, se
identificaron 600 LMR permitidos en Europa que superaban la dosis de
referencia para la toxicidad aguda (RfD) en niños.

Por otra parte, PAN Europa elevó una reclamación
ante el Tribunal de Primera Instancia Europeo con el objetivo de que la
Comisión Europea revisara el reglamento 148/2008 que definía los LMR
comunitarios.

Ante estas evidencias, la EFSA (European Food Safety
Authority) y la Comisión Europea comenzaron la revisión exhaustiva de
los LMR autorizados en Europa. Es esta una acción razonable que deberá
complementarse con unos análisis más específicos y la toma de medidas
globales en lo referente a los denominados efectos cóctel, cuyos
riesgos para la salud del consumidor a través de la alimentación aún se
desconocen.

Según la PAN, la entrada en vigor del nuevo reglamento es el primer paso en la carrera por una mejor protección del consumidor.

Para saber más:

Fuente: Vida Sana



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